Unglaublich: Freimaurerrituale im Hamburger Michel

Montag 1. Oktober 2012 von Administrator

Unglaublich: Freimaurerrituale im Hamburger Michel (Hauptkirche Sankt Michaelis) unter Ausschluss der Öffentlichkeit

Mit UnverstĂ€ndnis und Befremden sieht die Kirchliche Sammlung um Bibel und Bekenntnis in der Nordkirche die Überlassung des Michel fĂŒr ein geheimnisvolles Freimaurerritual unter Ausschluss der Öffentlichkeit. Die 275-jĂ€hrige Feier der geheimnisumwitterten Bruderschaft der Hamburger Loge „Absalom zu den drei Nesseln“ bedeutete, dass nicht nur Journalisten, sondern auch Michelbesucher fĂŒr einen ganzen Tag lang ausgeschlossen waren. Da werden Gemeinde und Besucher wegen kirchenfremder Rituale von dem Gotteshaus ausgesperrt. Nicht zu fassen, wenn man bedenkt, dass die GotteshĂ€user ihre IdentitĂ€t als RĂ€ume fĂŒr Gottesdienst, Andacht und Besinnung haben. Das unterscheidet sie von SĂ€len und Hallen. Es hat durchaus ein „GschmĂ€ckle“, wenn die Loge fĂŒr die Überlassung des Michel einen etwa zwei Meter hohen Brunnen fĂŒr die neugestaltete Eingangshalle stiftet. Wenn neben dem Vorwurf der Profanisierung „heiliger RĂ€ume“ auch noch der Eindruck der „KĂ€uflichkeit“ hinzukommt, ist nicht nur die IdentitĂ€t von GotteshĂ€usern in Frage gestellt, sondern auch die GlaubwĂŒrdigkeit der Kirche selbst.

Pastor Ulrich RĂŒĂŸ
Vorsitzender der Kirchlichen Sammlung um Bibel und Bekenntnis in der Nordkirche

Dieser Beitrag wurde erstellt am Montag 1. Oktober 2012 um 13:47 und abgelegt unter Gemeinde, Kirche.