Was darf mich mein Glaube kosten?

Freitag 25. September 2020 von Manfred M├╝ller

Manfred M├╝ller

Es ist gut, einmal dar├╝ber nachzudenken, was uns unser Glaube kosten darf. Die J├╝nger durfte ihr Glaube alles kosten, weil sie in Jesus einen Schatz gefunden hatten, den sie nicht mehr verlieren wollten. So hat sich ihr Glaube sogar im Leiden bew├Ąhrt. Alle J├╝nger, bis auf Johannes, wurden nur wegen ihres Glaubens get├Âtet. Lukas schreibt an anderer Stelle, dass es durch viele Bedr├Ąngnisse hindurchgeht. Es ist gut, wenn wir das wissen. Dann sind wir nicht ├╝berrascht, wenn in unserem Leben Dinge nicht so laufen, wie wir uns das gedacht haben. Es hilft uns, das zu wissen, weil wir so lernen, auch die schwierigsten Dinge im Glauben richtig einzuordnen.

Die Bibel hilft uns dabei. Das ganze Wort Gottes, nicht nur ein paar Lieblingsstellen. Sein Wort kl├Ąrt uns auf, r├╝ckt uns die Priorit├Ąten zurecht, ├Âffnet uns die Augen f├╝r die Verlogenheit unserer Zeit und Welt und ruft uns auf, jetzt einen radikalen Schnitt zu machen: Wir machen da nicht l├Ąnger mit. Wir wollen Jesus nachfolgen. Der Glaube an Jesus macht uns stark (Apg 3,16). Nichts anderes.

Unsere verfolgten Geschwister wissen das. Sie m├╝ssen nur allzu oft alles verlassen. Beten wir f├╝r sie. Beten wir aber auch f├╝r unser Land. Beten wir, dass Menschen Hunger bekommen nach dem Wort Gottes, dass unsere Gemeinden einladende Zeugen des Evangeliums sein d├╝rfen. Vielerorts m├╝ssen unsere Geschwister die Kosten der Nachfolge sehr genau ├╝berschlagen. Sie k├Ânnten ein gutes und ruhiges Leben f├╝hren, ihren Glauben f├╝r sich behalten, aber sie tun es nicht. Die Gemeinde Jesu w├Ąchst durch das mutige Zeugnis und gro├če Opfer der Gemeinde. Was wir hier brauchen, ist der gleiche hingegebene mutige Glaube. Wir brauchen hierzulande mutige Christen, k├╝hne Gemeinden und Jesus-liebende Kirchen, die die Frage, was uns unser Glauben kosten darf, mit einem Wort beantworten k├Ânnen: ALLES!

ÔÇ×Und sie verlie├čen alles und folgten ihm nach.ÔÇť Wo f├Ąngt das an? Bei mir. Jeden von uns ruft Jesus aus der Kuschelecke eines Wohlf├╝hlchristentums. Jeder von uns steht vor der Frage: Was darf mich mein Glaube kosten? Angesichts des Vorbilds der bedr├Ąngten Gemeinde sind wir jetzt gefragt, dar├╝ber nachzudenken.

Manfred M├╝ller, HMK-Missionsleiter, www.verfolgte-christen.org

Dieser Beitrag wurde erstellt am Freitag 25. September 2020 um 16:06 und abgelegt unter Christentum weltweit, Gemeinde.