Positives Signal aus dem Europaparlament

Mittwoch 23. Oktober 2013 von Christdemokraten fĂŒr das Leben

Christdemokraten fĂŒr das Leben

Umstrittener Estrela-Bericht zu „Sexuellen und reproduktiven Rechten und Gesundheit“ wird heute ĂŒberraschend eindeutig vom Europaparlament zurĂŒckgewiesen

Die Bundesvorsitzende der Christdemokraten fĂŒr das Leben (CDL), Mechthild Löhr nimmt dazu in MĂŒnster Stellung: „Nach einer sehr lebhaften und kontroversen Plenarsitzung wurde heute der Estrela-Bericht mit einer Mehrheit von 351 zu 319 (bei 18 Enthaltungen) seitens der Europa-Abgeordneten in den federfĂŒhrenden Frauen-Ausschuss zurĂŒckverwiesen. Damit bewiesen die EU-Abgeordneten, dass die Beschlussvorlage des Berichtes unter der Leitung der portugiesischen Abgeordneten Estrela in der jetzigen inhaltlichen Gestaltung einer Abstimmung durch das Plenum unwĂŒrdig ist. Frau Estrela und ihre Mitstreiter zeigten sich von dieser unerwarteten Niederlage mehr als ĂŒberrascht. Durch ein klares, kritisches Votum zeichneten sich erfreulicherweise die CDU/CSU-Abgeordneten aus, denen wir dafĂŒr sehr danken.
Familien- und Lebensschutzinitiativen in allen EU-Mitgliedsstaaten hatten massiv gegen die Berichtsvorlage protestiert. Unter anderem waren Vertreter der EU-BĂŒrgerinitiative „One of us“ und auch Mitglieder der Christdemokraten fĂŒr das Leben gestern in Straßburg vor dem Parlament mit einer unĂŒberhörbaren Demonstration aktiv. Diese europaweiten, spontanen Proteste und die schnelle AufklĂ€rung ĂŒber die tatsĂ€chlichen Inhalte des Berichtes zeigen nun erste Wirkung. Der Frauenausschuss muss sich nun erneut mit diesem Bericht beschĂ€ftigen.

Die Annahme eines neuen Berichts wird nun unwahrscheinlicher, Ende Mai 2014 wird ein neues Parlament gewÀhlt. Den Ausschuss-Mitgliedern bleibt auch freigestellt, die Aussetzung der Prozedur bis auf weiteres zu entscheiden, also den Bericht in dieser Legislaturperiode nicht mehr weiterzuverfolgen.

Das ganze Procedere sowie der Inhalt des EU-Berichts stellt den Versuch dar, politischen Druck zur Anerkennung eines „Rechts auf Abtreibung“ aufzubauen. DarĂŒber kritisch aufzuklĂ€ren und dafĂŒr neue SensibilitĂ€t in die Öffentlichkeit und das Parlament zu tragen, ist unser erstes gemeinsames Protestziel gewesen. In dieser Richtung werden wir weiter mit allen in Europa zusammenarbeiten, denen der Schutz der Familie, der Kinder und der Ungeborenen besonders am Herzen liegt.“

Anbei finden Sie einige Impressionen vom Protest am 22.10. 2013 in Straßburg.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen

Odila Carbanje

Christdemokraten fĂŒr das Leben e.V.
Schlesienstr. 20
48167 MĂŒnster
Tel.: 0251 – 6 28 51 60
Fax: 0251 – 6 28 51 63
E-Mail: info@cdl-online.de
Internet: www.cdl-online.de

Dieser Beitrag wurde erstellt am Mittwoch 23. Oktober 2013 um 10:53 und abgelegt unter Gesellschaft / Politik, Lebensrecht.