Kurzandacht zum Ewigkeitssonntag

Sonntag 20. November 2022 von Prof. Dr. Benjamin Kilch├Âr

Prof. Dr. Benjamin Kilch├Âr

Lasst eure Lenden umg├╝rtet sein und eure Lichter brennen.
Lukas 12,35

Diese Aufforderung von Jesus, die ├╝ber dem Ewigkeitssonntag steht (letzter Sonntag des Kirchenjahres), ist kein Wort des Abschlusses, sondern eines des Aufbruchs. ┬źLasst eure Lenden umg├╝rtet sein!┬╗ Das sagt nicht nur Jesus zu seinen J├╝ngern, sondern auch Gott zu den Israeliten vor der Passanacht, vor der Nacht des Auszugs aus ├ägypten (2. Mose 12,11).

Warum l├Ąsst man die Lenden umg├╝rtet sein und warum die Lichter brennen? Weil man bereit ist zum Aufbruch. Mitten in der Nacht. Das Alte verlassen. Die Knechtschaft ├ägyptens. Aber mit der Knechtschaft auch die Sicherheit der Rundumversorgung im fruchtbaren ├ägypten, gegen├╝ber der Rastlosigkeit und Unsicherheit auf der W├╝stenwanderung.

Es ist nicht die W├╝stenwanderung, die lockt, aufzubrechen, sondern das verheissene Land. Aber um von ├ägypten ins verheissene Land zu kommen, muss man durch die W├╝ste reisen. ┬źLasst eure Lenden umg├╝rtet sein und eure Lichter brennen┬╗ – Brecht auf! Brecht auf in die W├╝ste! Es wird eine Zeit der Anfechtung und Versuchung sein, eine Zeit der Pr├╝fung. Aber auch eine Zeit der Gegenwart Gottes, der durch seinen Geist uns mit himmlischem Brot speist und mit Wasser aus dem Felsen tr├Ąnkt. Der Fels aber ist Christus. M├Âge er uns in seinem Wort und seinem Geist begegnen und uns st├Ąrken f├╝r den Weg, den wir gehen, mit dem Ziel vor Augen, der ewigen Stadt, dem himmlischen Jerusalem.

Dieser Beitrag wurde erstellt am Sonntag 20. November 2022 um 10:44 und abgelegt unter Allgemein.