Unverhofftes Wiedersehen (Das Bergwerk von Falun) (1811)

Samstag 21. August 2021 von Johann Peter Hebel (1760-1826)

Johann Peter Hebel (1760-1826)

In Falun in Schweden kĂŒsste vor guten fĂŒnfzig Jahren und mehr ein junger Bergmann seine junge hĂŒbsche Braut und sagte zu ihr: »Auf Sankt LuciĂ€ (13. Dezember) wird unsere Liebe von des Priesters Hand gesegnet. Dann sind wir Mann und Weib, und bauen uns ein eigenes Nestlein.« – »Und Friede und Liebe soll darin wohnen«, sagte die schöne Braut mit holdem LĂ€cheln, »denn du bist mein einziges und alles, und ohne dich möchte ich lieber im Grab sein, als an einem andern Ort.« Als sie aber vor St. LuciĂ€ der Pfarrer zum zweiten Mal in der Kirche ausgerufen hatte: »So nun jemand Hindernis wĂŒsste anzuzeigen, warum diese Personen nicht möchten ehelich zusammenkommen« – da meldete sich der Tod. Denn als der JĂŒngling den andern Morgen in seiner schwarzen Bergmannskleidung an ihrem Haus vorbeiging, der Bergmann hat sein Totenkleid immer an, da klopfte er zwar noch einmal an ihrem Fenster, und sagte ihr guten Morgen, aber keinen guten Abend mehr.

Er kam nimmer aus dem Bergwerk zurĂŒck, und sie saumte vergeblich selbigen Morgen ein schwarzes Halstuch mit rotem Rand fĂŒr ihn zum Hochzeitstag, sondern als er nimmer kam, legte sie es weg, und weinte um ihn und vergaß ihn nie. Unterdessen wurde die Stadt Lissabon in Portugal durch ein Erdbeben zerstört, und der SiebenjĂ€hrige Krieg ging vorĂŒber, und Kaiser Franz der Erste starb, und der Jesuitenorden wurde aufgehoben und Polen geteilt, und die Kaiserin Maria Theresia starb, und der Struensee wurde hingerichtet, Amerika wurde frei, und die vereinigte französische und spanische Macht konnte Gibraltar nicht erobern. Die TĂŒrken schlossen den General Stein in der Veteraner Höhle in Ungarn ein, und der Kaiser Joseph starb auch. Der König Gustav von Schweden eroberte russisch Finnland, und die Französische Revolution und der lange Krieg fing an, und der Kaiser Leopold der Zweite ging auch ins Grab. Napoleon eroberte Preußen, und die EnglĂ€nder bombardierten Kopenhagen, und die Ackerleute sĂ€ten und schnitten. Der MĂŒller mahlte, und die Schmiede hĂ€mmerten, und die Bergleute gruben nach den Metalladern in ihrer unterirdischen Werkstatt.

Als aber die Bergleute in Falun im Jahr 1809 etwas vor oder nach Johannis zwischen zwei SchĂ€chten eine Öffnung durchgraben wollten, gute dreihundert Ellen tief unter dem Boden, gruben sie aus dem Schutt und Vitriolwasser den Leichnam eines JĂŒnglings heraus, der ganz mit Eisenvitriol durchdrungen, sonst aber unverwest und unverĂ€ndert war; also dass man seine GesichtszĂŒge und sein Alter noch völlig erkennen konnte, als wenn er erst vor einer Stunde gestorben, oder ein wenig eingeschlafen wĂ€re, an der Arbeit. Als man ihn aber zu Tag herausgefördert hatte, Vater und Mutter, Freunde und Bekannte waren schon lange tot, kein Mensch konnte den schlafenden JĂŒngling kennen oder etwas von seinem UnglĂŒck wissen, bis die ehemalige Verlobte des Bergmanns kam, der eines Tages auf die Schicht gegangen war und nimmer zurĂŒckkehrte. Grau und zusammengeschrumpft kam sie an einer KrĂŒcke an den Platz und erkannte ihren BrĂ€utigam; und mehr mit freudigem EntzĂŒcken als mit Schmerz sank sie auf die geliebte Leiche nieder, und erst als sie sich von einer langen heftigen Bewegung des GemĂŒts erholt hatte:

»Es ist mein Verlobter«, sagte sie endlich, »um den ich fĂŒnfzig Jahre lang getrauert hatte, und den mich Gott noch einmal sehen lĂ€sst vor meinem Ende. Acht Tage vor der Hochzeit ist er unter die Erde gegangen und nimmer heraufgekommen.« Da wurden die GemĂŒter aller Umstehenden von Wehmut und TrĂ€nen ergriffen, als sie sahen die ehemalige Braut jetzt in der Gestalt des hingewelkten kraftlosen Alters und den BrĂ€utigam noch in seiner jugendlichen Schöne, und wie in ihrer Brust nach 50 Jahren die Flamme der jugendlichen Liebe noch einmal erwachte; aber er öffnete den Mund nimmer zum LĂ€cheln oder die Augen zum Wiedererkennen; und wie sie ihn endlich von den Bergleuten in ihr StĂŒblein tragen ließ, als die einzige, die ihm angehöre, und ein Recht an ihn habe, bis sein Grab gerĂŒstet sei auf dem Kirchhof. Den andern Tag, als das Grab gerĂŒstet war auf dem Kirchhof und ihn die Bergleute holten, schloss sie ein KĂ€stlein auf, legte sie ihm das schwarzseidene Halstuch mit roten Streifen um, und begleitete ihn alsdann in ihrem Sonntagsgewand, als wenn es ihr Hochzeittag und nicht der Tag seiner Beerdigung wĂ€re. Denn als man ihn auf dem Kirchhof ins Grab legte, sagte sie: »Schlafe nun wohl, noch einen Tag oder zehn im kĂŒhlen Hochzeitbett, und lass dir die Zeit nicht lange werden. Ich habe nur noch wenig zu tun, und komme bald, und bald wird’s wieder Tag. Was die Erde einmal wiedergegeben hat, wird sie zum zweiten Mal auch nicht behalten«, sagte sie, als sie fortging, und noch einmal umschaute.

Nachtrag

„Was Liebe sein kann, das eigentliche Thema der ErzĂ€hlung, ist in diesem wie ein Wunder auftretenden Schicksalsverlauf gestaltet. Das Paradoxon, dass gerade unerfĂŒllte Liebe ein Menschenleben ĂŒberdauert, bewegt den Leser eigentĂŒmlich tief. Die als Meisterwerk gerĂŒhmte ErzĂ€hlung – Ernst Bloch nannte sie „die schönste Geschichte der Welt“– ist jedoch auch politisch: Sie wurde 1811 unter den Augen der napoleontreuen Zensur veröffentlicht. Jedes Wort des historischen Berichts ist darum mit Bedacht gewĂ€hlt. Die skeptische Haltung des Autors zu den jĂŒngsten Geschehnissen konnte der zeitgenössische Leser daran erkennen, dass die AufzĂ€hlung nicht mit der Niederlage Preußens, sondern mit dem Bombardement Kopenhagens im Jahr 1807 endet, das einen RĂŒckschlag fĂŒr Napoleon bedeutete“. (Aus dem Wikipedia-Artikel ‚Unverhofftes Wiedersehen‘)

Dieser Beitrag wurde erstellt am Samstag 21. August 2021 um 14:24 und abgelegt unter Allgemein.