Vor 375 Jahren rettete Gustav Adolf die Protestanten

Sonntag 3. September 2006 von Ev. Vereinigung Bibel Bekenntnis Baden

Vor 375 Jahren rettete Gustav Adolf die Protestanten
Schwedenk├Ânig befreite aus katholischer Unterdr├╝ckung

FREIBURG. Vor 375 Jahren rettete Schwedenk├Ânig Gustav Adolf in der Schlacht von Breitenfeld bei Leipzig die schwer bedr├Ąngten Protestanten, die zuvor durch die kaiserlichen Gener├Ąle Tilly und Wallenstein eine Vielzahl von Niederlagen hinnehmen mu├čten.Darum konnte der entschieden gegenreformatorische Kaiser Ferdinand II. mit seinem Restitutionsedikt 1620 die R├╝ckgabe zahlreicher nach dem Jahr 1552 protestantisch gewordener Gebiete verlangen. Zum Retter der schwer bedrohten evangelischen Sache wurde Gustav Adolf. Der „L├Âwe aus Mitternacht“ landete im Juli 1630 mit einem 15.000-Mann-Heer an der deutschen Ostseek├╝ste. Am 7. September 1531 schlug er Tilly und dessen nie zuvor besiegte kaiserliche 40.000-Mann-Armee vernichtend. Der Vormarsch des Schwedenk├Ânigs nach S├╝ddeutschland war nun nicht mehr aufzuhalten. Bei Breitenfeld gab es im Drei├čigj├Ąhrigen Krieg am 23. Oktober 1642 einen weiteren Sieg der Schweden ├╝ber die kaiserlichen Truppen. Als Folge davon konnten die Schweden Leipzig erobern und Sachsen besetzen. Das trug dann mit dazu bei, den Kaiser friedensbereit zu machen – und kurz darauf best├Ątigte er die Hamburger Friedenspr├Ąliminarien. Es dauerte noch sechs Jahre, bis 1648 der Krieg formell beendet wurde. Auf einem Gedenkstein in Breitenfeld steht geschrieben: „Gustav Adolf, Christ und Held, rettete bei Breitenfeld Glaubensfreiheit f├╝r die Welt!“ (Hans-Dieter Frauer ÔÇô September 2006)

Gustav II Adolf von Schweden (1594-1632)

Aus: www.bibubek-baden.de
Evangelische Vereinigung f├╝r Bibel und Bekenntnis in Baden

Dieser Beitrag wurde erstellt am Sonntag 3. September 2006 um 18:46 und abgelegt unter Allgemein, Kirche.