Zahlreiche Tote bei Massaker in Nigeria

Dienstag 26. Juni 2018 von Internationale Gesellschaft fĂŒr Menschenrechte

Internationale Gesellschaft fĂŒr Menschenrechte

Frankfurt/Abuja – Eine Gruppe bewaffneter Fulani hat am 23. Juni in der NĂ€he von Barkin Ladi im nigerianischen Bundesstaat Plateau ein Massaker verĂŒbt. Wie die Internationale Gesellschaft fĂŒr Menschenrechte (IGFM) berichtet, ĂŒberfielen die Bewaffneten eine christliche Trauergesellschaft nach der Beisetzung eines in der Region sehr beliebten Geistlichen. Wie viele Todesopfer die Attacke, die bis zu sieben Stunden gedauert haben soll, gefordert hat, ist unklar; ein Augenzeuge spricht von 120 Toten, wĂ€hrend die örtliche Polizei angab, es habe 11 Todesopfer gegeben. Die Opfer gehörten zur vorwiegend christlichen Volksgruppe der Berom.

In den vergangenen Jahren hat es immer wieder Angriffe der nomadischen Fulani auf die sesshafte Bevölkerung vor allem in SĂŒden des Landes gegeben. Polizei und MilitĂ€r gelingt es fast nie, derartige Angriffe zu verhindern oder Angreifer in Gewahrsam zu nehmen. Immer mehr Stimmen werden in Nigeria laut, die der Regierung vorwerfen, gar nicht erst zu versuchen, die Bevölkerung vor solchen Angriffen zu schĂŒtzen.

„Es erschließt sich mir nicht, wie bewaffnete Banden seit Jahren unbehelligt ihr Unwesen in mehreren nigerianischen Bundesstaaten treiben können und immer wieder Massaker anrichten, ohne dass es SicherheitskrĂ€ften gelingt, ihrer Herr zu werden“, so Dr. Emmanuel Ogbunwezeh, Afrika-Referent der IGFM. WĂ€hrend die SicherheitskrĂ€fte im Umgang mit der Terrorgruppe Boko Haram zumindest noch darauf bedacht seien, den Anschein zu erwecken, diese zu bekĂ€mpfen, so Ogbunwezeh, ignorierten sie die Angriffe der muslimischen Fulani weitgehend. „Die nigerianische Bundesregierung verhĂ€lt sich nicht wie die Regierung aller Nigerianer. Unter der FĂŒhrung von PrĂ€sident Buhari ergreift sie immer mehr Partei fĂŒr die muslimischen Volksgruppen, wie die Fulani, und ignoriert die Anliegen der christlichen Volksgruppen im SĂŒden des Landes.“

Weitere Infos zu Menschenrechten in Nigeria: www.menschenrechte.de/nigeria

Internationale Gesellschaft fĂŒr Menschenrechte, 25.6.2018

Dieser Beitrag wurde erstellt am Dienstag 26. Juni 2018 um 16:30 und abgelegt unter Christentum weltweit, Weltreligionen.