Stellungnahme zur empfohlenen Erlaubnis aktiver Sterbehilfe

Pastor Ulrich R├╝├č,
Prof. Dr. Peter Beyerhaus
Stellungnahme zur empfohlenen Erlaubnis aktiver Sterbehilfe

Der Vorsto├č von Hamburgs Justizsenator Kusch, die aktive Sterbehilfe straffrei zu stellen, ist f├╝r die Gesellschaft, aber erst recht f├╝r jeden Christenmenschen, im h├Âchsten Ma├če alarmierend.

┬áDas gilt in besonderer Weise f├╝r uns Christen in Deutschland, wo sich in den Jahren der nationalsozialistischen Diktatur der m├Ârderische Zugriff des Unrechtsstaates auch gegen das angeblich ÔÇ×wertlose LebenÔÇť geistig Behinderter und anderer unheilbarer Kranker wandte. Hervorragende Repr├Ąsentanten beider Konfessionen, wie besonders der Leiter der Betheler Anstalten, Pastor Fritz von Bodelschwingh sowie der Bischof von M├╝nster, Clemens Kardinal Graf von Galen stellten sich damals sch├╝tzend vor ihre bedrohten Mitchristen.

Auch heute ist es in unserm demokratischen Staate ethisch nicht hinnehmbar, wenn das ungeborene menschliche Leben keinen vollen Rechtsschutz genie├čt und im Konfliktfall get├Âtet werden darf. Als bekennende Christen werden wir nicht aufh├Âren, gegen dieses Unrecht zu protestieren.

Ethisch genauso wenig hinnehmbar ist es, wenn k├╝nftig Sterbende oder Sterbenskranke auf eigenen Wunsch get├Âtet werden oder sich selber t├Âten d├╝rfen. Das Leben geh├Ârt von Anfang bis Ende Gott. Gott ist darum Eigent├╝mer und nicht der Mensch. Es darf daher kein Recht und keine Erlaubnis zum T├Âten von Menschenleben geben. Vor Gott sind wir Menschen nicht autonom, denn Er hat uns zu Seinem Ebenbild und zur Gemeinschaft mit Ihm in Zeit und Ewigkeit erschaffen. .

Ein w├╝rdiger Tod hat mit liebevoller Pflege, mit Hilfe gegen Schmerzen (Palliativmedizin) und ├ängste, mit menschlicher und seelsorgerlicher Begleitung zu tun. Gemeinschaft, Gebet, Beichte, Krankensalbung und der Empfang des heiligen Abendmahles sind f├╝r Christen St├Ąrkung und Hilfe zum w├╝rdigen, ja seligen Sterben. Diese Hilfen sollten verst├Ąrkt ins Bewusstsein ger├╝ckt werden.

Pastor Ulrich R├╝├č
Vors. Der Kirchlichen Sammlung um Bibel und Bekenntnis
in der Nordelbischen Ev.-Luth. Kirche
Vorsitzender der Konferenz Bekennender Gemeinschaften in Deutschland

Prof. Dr. Peter Beyerhaus
Vorsitzender der Internationalen Konferenz Bekennender Gemeinschaften

Hamburg und Gomaringen (Kr. T├╝bingen), 15. Oktober 2005

Dieser Beitrag wurde erstellt am Samstag 15. Oktober 2005 um 16:19 und abgelegt unter Gesellschaft / Politik, Medizinische Ethik.