Durch und durch falsch

Die Welt

Durch und durch falsch
Kommentar von Eckhard Fuhr zur Loveparade in Duisburg

Was im Einzelnen auf dem Gel├Ąnde des alten Duisburger G├╝terbahnhofs geschehen ist, welche Vers├Ąumnisse und Fehleinsch├Ątzungen zur Katastrophe f├╝hrten, das wird die Ermittlungsbeh├Ârden noch lange besch├Ąftigen. Erst wenn das in all seinen schrecklichen Einzelheiten so weit wie m├Âglich aufgekl├Ąrt ist, wird man Schuld im strafrechtlichen Sinne zumessen k├Ânnen.

Im nicht strafrechtlichen Sinne allerdings gilt bis dahin f├╝r die Veranstaltung, die Veranstalter und die Stadt alles andere als eine Unschuldsvermutung. Weder ist die Loveparade ein harmloses Musikereignis, das junge Menschen friedlich und in Liebe zusammenf├╝hrt in unserer immer bunter werdenden Republik, noch ist Duisburg eine Stadt, die in aller Unschuld glauben darf, dass sie sich wie Ph├Ânix aus der Asche ihrer Industriegeschichte erhebt, wenn sie auf ihren verlassenen Brachen den Techno h├Ąmmern l├Ąsst. Es kommt zu viel an Gr├Â├čenwahn, Profitgier und kultureller Naivit├Ąt zusammen, als dass man das Urteil ├╝ber das Geschehen am Ende nur den Gerichten ├╝berlassen darf. W├Ąhrend man den Kopf ├╝ber die sichtbar gewordenen „Sicherheitsl├╝cken“ sch├╝ttelt, sollte man nicht vergessen, dar├╝ber nachzudenken, was mit „Sicherheit“ eigentlich gemeint sein k├Ânnte, wenn Hunderttausende auf engem Raum sich das Hirn aus dem Kopf dr├Âhnen lassen. Und wie Stadtv├Ąter auf die Idee kommen k├Ânnen, mit so etwas k├Ânne man das postindustrielle Elend kulturell ├╝berformen, ja sich zur „Metropole“ veredeln!

Die Loveparade geh├Âre nun einmal zu einer solchen, sagte Fritz Pleitgen, Chef der Ruhr.2010. Er sieht nun einen schweren Schatten auf dem Kulturhauptstadtjahr liegen. Warum hat er es zugelassen, dass der Fitnessstudio-Unternehmer Rainer Schaller sich mit seinem Paraden-Unternehmen in das Programm einklinkte, um sich nach der Abfuhr in Bochum im vergangenen Jahr doch noch im Glanz einer sich angeblich heroisch neu erfindenden Region zu sonnen? Ja, es sind Fehler gemacht worden. Aber bei etwas, das durch und durch falsch ist.

WELT-Online 27.7.2010
Mit freundlicher Genehmigung

Dieser Beitrag wurde erstellt am Freitag 30. Juli 2010 um 12:08 und abgelegt unter Gesellschaft / Politik.