Gegen die Aufweichung des Abtreibungs“rechts“!

Mittwoch 20. Dezember 2017 von Open Petition

Open Petition

Entgegen aktuell laut gewordenen Appellen, fordern wir hiermit: Der Bundestag darf die aktuellen gesetzlichen Regelungen zum Schwangerschaftsabbruch in Deutschland nicht aufweichen, insbesondere nicht ┬ž218 und ┬ž219a StGB. Etwaige ├änderungen der Gesetzeslage d├╝rfen nur erfolgen, wenn diese zum erh├Âhten gesetzlichen Schutz ungeborener Kinder beitragen. Solche von uns gew├╝nschten gesetzlichen Ver├Ąnderungen m├╝ssten dann auch einhergehen mit einer zunehmenden staatlichen Unterst├╝tzung f├╝r Frauen mit Kindern, insbesondere wenn diese alleinerziehend sind.

Anlass der Petition

Das Gie├čener Amtsgericht hat am 24.11.2017 die ├ärztin Kristina H├Ąnel wegen unzul├Ąssiger Bewerbung von Schwangerschaftsabbr├╝chen auf ihrer Homepage zu einer Strafzahlung ├╝ber 6000 Euro verurteilt. Grundlage dieses Urteils ist ┬ž219a StGB, der Werbung f├╝r Schwangerschaftsabbr├╝che untersagt. Die vorsitzende Richterin begr├╝ndete ihr Urteil damit, dass der Gesetzgeber nicht m├Âchte, dass ├╝ber den Schwangerschaftsabbruch diskutiert werde, als w├Ąre es eine ganz normale Sache. Der Prozess – und erst recht sein Urteil – l├Âsten Proteste und Solidarit├Ątsbekundungen f├╝r Frau H├Ąnel und ihre Haltung aus. Die Abschaffung des ┬ž219a wird nun von vielen Seiten gefordert. Auch der ┬ž218, der Schwangerschaftsabbr├╝che in Deutschland prinzipiell verbietet und nur unter bestimmten Bedingungen unter Straffreiheit stellt, soll nach Meinung vieler ersatzlos gestrichen werden. So fordern Politiker der Linken, der Gr├╝nen und der SPD des Wiesbadener Landtags die Abschaffung oder ├änderung des Paragrafen 219a. Sahra Wagenknecht und andere forderten unl├Ąngst auch die Streichung des ┬ž218.

KURZ: Die Stimmen der Liberalisierung des Abtreibungsrechts sind aktuell sehr laut geworden. Diese Petition m├Âchte dieser Haltung eine deutliche Stimme entgegensetzen – eine Stimme, die der W├╝rde auch des ungeborenen Menschen und seiner Schutzbed├╝rftigkeit Achtung entgegenbringt; Dies ist eine Petition die das Thema „Abtreibung“ nicht auf die Gesundheit und Souver├Ąnit├Ąt der Frau beschr├Ąnkt, sondern auch an die Kinder denkt, ├╝ber deren Leben entschieden wird.

Begr├╝ndung f├╝r die Beibehaltung des ┬ž 218 StGB.

Der ┬ž218 verbietet Schwangerschaftsabbr├╝che. Eine Abschaffung dieses Paragrafen, wie von vielen gefordert, w├╝rde ungeborene Kinder, egal welches Alters, allen gesetzlichen Schutz absprechen. Sp├Ątabtreibungen bis unmittelbar vor der Geburt w├╝rden ohne Dringlichkeit und Not m├Âglich werden.

Der ┬ž218 ist von dem Menschenbild getragen, dass auch ungeborene Kinder ein Recht auf Leben haben und ihre W├╝rde nicht negiert werden darf – etwa aufgrund ihrer noch k├Ârperlichen Angewiesenheit auf die Mutter, aufgrund ihres noch fr├╝hen Entwicklungsstandes und dergleichen. Eine Streichung des ┬ž218 w├Ąre damit eine Streichung der W├╝rde des noch ungeborenen Menschen.

Begr├╝ndung f├╝r die Beibehaltung des ┬ž219a StGB.

Das ungeborene Kind hat „auch ihr [seiner Mutter] gegen├╝ber ein eigenes Recht auf Leben“ (┬ž219 Abs. 1). So wird im StGB die Geisteshaltung einer Schwangerschaftskonfliktberatung beschrieben. Diese Formulierung dr├╝ckt ein Mindestma├č der W├╝rde des ungeborenen Menschen aus. ┬ž219a, der die Bewerbung einer Abtreibung verbietet, ist damit nur folgerichtig. Niemand darf ├Âffentlich Abtreibungen als etwas diskutieren, indem er das „Recht auf Leben“ des Ungeborenen ignoriert oder negiert (vgl. dazu auch Urteilsbegr├╝ndung des Falles Kristina H├Ąnel vom 24.11.2017, Gie├čener Amtsgericht) – vor allem dann nicht, wenn er an Schwangerschaftsabbr├╝chen verdient. Eine Streichung des ┬ž219a w├Ąre damit ebenfalls eine Negierung der W├╝rde und des Lebensrechts ungeborener Kinder.

(Als entsetzliches Gegenbeispiel kann Indien angef├╝hrt werden, wo an Arztpraxen aktiv f├╝r Abtreibungen geworben wird, insbesondere dann, wenn das ungeborene Kind ein M├Ądchen ist. Auch wenn die Frage des Geschlechts in Deutschland in kaum einem Fall einen Abtreibungsgrund f├╝r Eltern darstellt, so ist an diesem Beispiel doch die Entwicklung aufgezeigt, die die Streichung von ┬ž219a nehmen kann. In Deutschland k├Ânnten insbesondere ungeborene Kinder mit Behinderung der Streichung von ┬ž219a buchst├Ąblich zum Opfer fallen. Schon jetzt werden z.B. ca. 90% der Kinder mit Trisomie 21 abgetrieben).

Der ┬ž219a sch├╝tzt die M├╝tter davor, dass sie bei jeder Schwangerschaft mit der M├Âglichkeit des Schwangerschaftsabbruchs konfrontiert werden als w├Ąre es etwas Normales. Auch ├ärzte werden mit diesem Paragrafen gesetzlich daran gehindert, im Einzelgespr├Ąch aktiv gegen├╝ber der Patientin f├╝r eine Abtreibung zu werben, etwa bei einer schweren Behinderung des Kindes.

Im Namen aller Unterzeichner.

Kassel, 27.11.2017 (aktiv bis 26.01.2018)

Bitte unterschreiben Sie hier.

Dieser Beitrag wurde erstellt am Mittwoch 20. Dezember 2017 um 9:30 und abgelegt unter Gesellschaft / Politik, Lebensrecht.