Kleines ABC der Geistesunterscheidung

Mittwoch 4. April 2018 von Dr. Joachim Cochlovius

Dr. Joachim Cochlovius

1.) Christsein hei├čt, Welt und Reich Gottes unterscheiden zu k├Ânnen. Der Heilige Geist bewirkt dieses Unterscheidungsverm├Âgen bei jedem Christen. Sie wissen,

– dass es Frieden und Freude nur durch den Heiligen Geist gibt (R├Âm 14,17)

– dass sie nur mit Hilfe des Heiligen Geistes glauben k├Ânnen (1 Kor 12,3)

– dass sie die Liebe Gottes nur dem Heiligen Geist verdanken (R├Âm 5,5)

– dass sie nur durch den Heiligen Geist die lebendige Hoffnung haben (R├Âm 15,13; 1 Petr 1,3)

– dass sie durch Festhalten an S├╝nde den Heiligen Geist betr├╝ben (Eph 4,30).

2.) Christsein hei├čt auch, zwischen dem Willen Gottes (unsere Heiligung) und einem welthaften, vom Egoismus gekennzeichneten Leben unterscheiden zu k├Ânnen. Christen sind berufen, ÔÇ×FruchtÔÇť zu bringen.

– Wo die Welt mit Hass und Ablehnung reagiert, kann der Christ Liebe ├╝ben.

– Wo die Welt ihre Traurigkeit ├╝berspielt und vergessen will, kann sich der Christ in Freude ├╝ben.

– Wo die Welt von unvergebener Schuld geplagt wird, hat der Christ Frieden mit Gott.

– Weitere Kennzeichen der geistlichen Frucht: Geduld, G├╝te, Treue, Sanftmut, Selbstbeherrschung.

3.) Zum geistlichen Realismus geh├Ârt die Erkenntnis, dass Satan das Unterscheidungsverm├Âgen der Christen andauernd st├Ârt und zerst├Âren will, indem er Licht Finsternis und Finsternis Licht nennt (Jes 5,20).

So gelingt es Satan immer wieder, in der Christenheit Irrtum und Verwirrung zu stiften. Dauerirrt├╝mer, die sich durch die Kirchengeschichte ziehen, sind z.B., dass Israel keine geistliche Zukunft mehr hat (Israelblindheit; Ersatztheologie); dass sich das Reich Gottes in dieser Welt sichtbar manifestiert (klassischer Katholizismus); dass die Bibel mit der menschlichen Vernunft ausgelegt werden muss (Bibelkritik); dass es heute noch Apostel gibt (Neuapostolische Kirche), dass Christen den Sabbat halten m├╝ssen (Adventistische Kirche); dass der Christ zus├Ątzlich zur Bekehrung eine Geisterf├╝llung in Gestalt der ÔÇ×GeistestaufeÔÇť braucht (Teile der Pfingstgemeinden).

4.) Auch das pers├Ânlixche Glaubensleben der Christen ist andauernd den Angriffen Satans ausgesetzt (1 Petr 5,8). Er will Zweifel an Gottes Liebe, an der Wahrheit des Wortes Gottes und am eigenen Heil s├Ąen. Dazu nutzt er die kirchlichen ÔÇ×Dauerirrt├╝merÔÇť, pers├Ânliche Anfechtungszeiten und die eigenen Egoismen.

– Christen beginnen dann, die Welt wieder lieb zu gewinnen,

– Hass, Feindschaft, Arroganz, Neid usw. zu ├╝ben;

– in ihrer Sexualit├Ąt, im Umgang mit Geld und im Umgang mit der Wahrheit welthaft zu leben.

5.) Die Schutzma├čnahmen des Heiligen Geistes bestehen darin, dass er einzelne Christen beruft, bei anderen Christen und in der Gemeinde das Unterscheidungsverm├Âgen zwischen Welt und Reich Gottes zu erneuern. Als die K├Ânige Israels in S├╝nde fielen, berief Gott Propheten.

– Die ÔÇ×GabeÔÇť bzw. das Charisma der Geistesunterscheidung ist nicht unbedingt einer Dauergabe, sondern kann auch punktuell in bestimmten Verf├╝hrungssituationen gegeben werden.

– Alle Erweckungsprediger hatten und haben dieses Charisma. Sie nannten S├╝nde S├╝nde und lie├čen Gott Gott sein. So wurde und wird das geistliche Unterscheidungsverm├Âgen in der Gemeinde gef├Ârdert.

– Gute Theologie zeichnet sich┬áebenfalls dadurch aus, dass sie aus diesem Charisma heraus arbeitet.

– Wer sich nicht in die Unterscheidung von Welt und Reich Gottes zur├╝ckrufen l├Ąsst, l├Ąuft Gefahr, das geistliche H├Ârverm├Âgen einzub├╝├čen und im Extremfall den Glauben zu verlieren.

Thesen f├╝r das┬á Seminar „Kleines ABC der Geistesunterscheidung“ bei den beiden Kongressen des Gemeindehilfsbundes „Die Zukunft Europas. Geistiges Erbe und christliche Verantwortung“ (16.3.18 im Geistlichen R├╝stzentrum Krelingen und 23.3.-25.3.18 im Haus Felsengrund, Zavelstein). Eine Dokumentation mit allen Referaten und Seminarskripten ist in Vorbereitung und kann bei der Gesch├Ąftsstelle des Gemeindehilfsbundes (info@gemeindehilfsbund.de) bestellt werden (5,00 Euro zuz├╝gl. Versandkosten).

Dieser Beitrag wurde erstellt am Mittwoch 4. April 2018 um 7:01 und abgelegt unter Gemeinde, Theologie.